爭議一 :


*根據 Lavender Growers Association 的報告指出, 每年自法國出口的薰衣草精油為 原產量的100倍! 多出來的薰衣草精油是怎麼來的呢?


* 按照精油的使用目的不同等級可區分為


1. therapeutic grade 2. food grade 3. perfume grade


以上三者的標示通通是100%純精油,到底精油瓶裡裝的是什麼東西呢?


為啥薰衣草與茶樹精油會造成人體荷爾蒙的紊亂呢??


從薰衣草的蒸餾萃取量看混參的精油:


Lavandula angustifolia高地薰衣草,可萃取出最多1.5公斤的精油  需要15畝 田的薰衣草。


Lavandula × intermedia”Super”, 可萃取出約 3公斤的精油,     需要3.5畝 田的薰衣草。


Lavandula × intermedia”Abralis”, 可萃取出平均值4公斤的精油,  需要2畝田的薰衣 草。


Lavandula × intermedia”Grosso, 可萃取出平均值 5公斤的精油,    需要1.5畝田 的薰衣草。


如果我是農夫, 15畝田的薰衣草收割後到最後批發商的手中一公斤的 薰衣草精油假若是3,000多元!!那我賣 出去的價格到底是多少呢??  200公斤的薰衣草植材所萃取出的精油 只能賣收購商一百元吧!! 比蛋農跟水果農還慘~ 想 想吧!!如果是不合理的價格 , 那多出來 在你瓶裡的便宜薰衣草是什麼呢?


現在荔枝季末五斤還能賣一百塊錢 哩~~   



爭議二:


GC-MS / MSDS 並不能代表這是100%純精油 , 關於GC-MS 或是MSDS為何物我想大家google一下其實就找的到了! MSDS我想只有外行人會被唬弄~但關於GC-MS的爭議較多~ 請看下面的原文引述


While gas chromatography (GC) is an excellent tool for dissecting the anatomy of an essential oil, it does have limitations.?Dr. Brian Lawrence, one of the foremost experts on essential oil chemistry, has commented that sometimes it can be difficult to distinguish between natural and synthetic compounds using GC analysis.?If synthetic linalyl acetate is added to pure lavender, a GC analysis cannot really tell whether that compound is synthetic or natural, only that it is linalyl acetate.?Adding a chiral column can help, however, in distinguishing between synthetic and natural oils.?This addition allows the chemist to identify structural varieties of the same compound.


如果你也有相同的疑惑, 那麼請往下閱讀以下的資料:


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這是在美國 NAHA芳香療法協會上的文章, 有興趣的人可以循鏈結去閱讀全文


精油的稀釋part I


有時標示可以是騙人的... 100%純精油或是芳香療法等級精油也有可能是會爆炸的異丙醇混參香料, 其實根本沒有明確的法律準則去規定產品的標示, 最多是之前異丙醇混參香料做假精油的事件因為爆炸事件太頻傳, 而衛生署開罰柏X, 並下令所有含異丙醇的精油只要含量超過50%都需要標示清楚. 但是對於其他溶劑所混參的精油或香精並不要 求標示!


第一篇介紹了常用於稀釋精油的方式, 包括稀釋的常見溶劑, 以及添加化合香味的混參方式 .


溶劑的稀釋方式對於人體及環境是最大的傷害.


添加人工化合香味的混參方式, 並不會讓精油的香味變淡, 因此也在氣味上最難以判別!  常見會被混參的精油包括乳香(加入萜烯) , 柑橘類精油(加入檸檬烯) . 花梨木 芳樟 玫瑰天竺葵 橙花 依蘭 ...等精油


 


精油的稀釋part II

稀釋精油對於人體與環境的毒性,包括用於稀釋精油的溶劑, 甚至某些萃取精油時使用的溶劑其實對於人體都很不好!!


有興趣的朋友們可以細讀 Part I ~Part II !  


Aroma把在文章中所提到的DEP(在香味的黑暗秘密中提到過殺精劑...)拉出來放在這!


. Toxicity of the adulterant(s).
Phthalates such as DEP are still occasionally found as adulterants in essential oils. Phthalate esters have been withdrawn as ingredients by many cosmetics manufacturers on toxicity grounds; specific phthalates (DEHP & DBP) are classified by the EU as reproductive toxicants. Whilst consumer pressure groups campaign for awareness in this area (see for example: http://www.nottoopretty.org/); the other side of the argument can be viewed on http://cms.phthalates.com/index.asp?page=3.


 


Aroma題外話 :  


(了解這個你就知道為啥即使是標明100%精油...但實則是稀釋的精油有些會加速皂化,不是精油本身的問題而是溶劑)


 還有精油的混參包括低價精油用於稀釋高價精油 , 加入人造化合香味的調配方式!


另一個就是蒸餾的問題了... 文中舉例為何茶樹精油會造成肌膚刺激性主要是因為蒸餾的品質.茶樹精油的蒸餾若是低溫低壓並時間控制得宜則會產生品質良好但是"數量少"的精油. 但是如果是長時間高壓高溫來蒸餾茶樹則可以得到產值高, 但是刺激性高(萜烯類增加)芳療效用低的茶樹精油.  兩者的價格當然也就不同!


精油與香精的稀釋通常在原廠早就依照價格以及等級參料調配好了! 100% Essential oil 的標示不代表是純的精油 ,Fragrance也不見得好或不好,  純與不純,便宜與貴不只是荷包深度的問題... Aroma也鼓勵皂友直接與國外購買1kg精油因為真的比較便宜...但...不會便 宜的太離譜...這是精油的等級與品質所不同的關係,我們要探討的不是比誰荷包深度夠,比誰做皂用 的最奢侈... 而是稀釋後的精油所使用的溶劑與人造添加物於人體的累積以及環境毒性的問題.    因為我們加進皂裡的...或許因為短暫停留而幸運地不會被人體吸收, 但請記得...我們是大自然中食物 鏈的一部分.




文章引用來源 :


http://tw.myblog.yahoo.com/qualite-aromatherapist/article?mid=972&page=1#999

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